... combattiamo la fragilità ossea
Ancora una volta la FIDAPA BPW Italy ha tenuto, sabato scorso 10 novembre 2018, un incontro interessantissimo nei locali della Società Operaia di M. S. a Sant’Andrea di Conza sul problema dell'Osteoporosi.
Dopo i saluti della dr.ssa Alba Carmen Cianci, Presidente BPW Italy Sezione di ...
... Sant’Andrea di Conza, hanno svolto i loro interventi i seguenti relatori, moderati dal dr. Antonio Cione M.M.G. Specialista in Ostetricia e Ginecologia, presidente AssoPromoS ”V. Scalzullo” e SCISMO:
- dr.ssa Maria Infante
Direttore Sanitario Struttura Nuova CTA – Fisiatra - dr. Antonio Conte
Dirigente medico Ostetricia Ginecologia A.O.R.N. San G. Moscati Avellino - dr.ssa Nevicella Cardellicchio
Dirigente ASL Avellino – Nutrizionista - dr. Giuseppe Di Napoli
Dirigente medico Ortopedia e Traumatologia – Campolongo Hospital
L'incontro è stato caratterizzato dalla chiarezza dei relatori che, quantunque hanno trattato con rigore scientifico una materia molto attuale e un problema di notevole interesse per una vasta parte della popolazione, sempre più anziana, sono stati chiarissimi nell'esposizione ed hanno altresì fornito agli ascoltatori consigli e suggerimenti davvero utili ai fini della prevenzione.
In particolare la dr.ssa Cardellicchio ha diffuso un volantino con i consigli qui di seguito riportati.
Consigli pratici
- Assumi ogni giorno almeno una tazza di latte (200 ml), meglio se parzialmente scremato.
- Fai ogni giorno uno spuntino ricco di calcio: uno yogurt naturale o alla frutta (125 g).
- Bevi ogni giorno almeno 1,5 litri di acqua, meglio se ricca di calcio.
- Consuma una porzione di formaggio 2-3 volte alla settimana (100 g se formaggio fresco: mozzarella, crescenza, quartirolo, ecc.; o 60 g di formaggio stagionato: grana, parmigiano, fontina, provolone, ecc.)
- Tre volte alla settimana cerca di mangiare pesci, crostacei o molluschi ricchi di calcio (sgombro, alici, calamari, polpi, ecc.)
- Cerca di non assumere alimenti ricchi di acido ossalico o acido fitico (es. spinaci, rape, pomodori, crusca) insieme ai cibi ricchi di calcio, perché l'assorbimento del calcio viene ridotto.
- Assumi caffè e alcolici con moderazione.
- Riduci l'uso del sale da cucina e di cibi ricchi di sodio (salumi, dadi da brodo, alimenti in scatola o in salamoia...): il sodio in eccesso fa aumentare la perdita di calcio con l'urina.