L'Episcopio (da Ovest)
Nuovi contenuti sul nuovo sito dedicato a Sant'Andrea di Conza +++ I video della Settimana Santa a Sant'Andrea di Conza +++ Buoni spesa e altre iniziative del Comune di Sant'Andrea di Conza +++ Importante direttiva dell'Arcivescovo (anche sulla celebrazione delle messe) +++ Pubblicato dalla Pro Loco Terra di Sant'Andrea e dall'Associazione "Lu faucione" il calendario del 2020 "La via dell'acqua". Si può acquistare presso la libreria "Tuttolibri" e presso l'edicola "Da Pino". +++ Inserita la nuova sezione di Archeologia con un importante articolo di A. Pugliese e S. Braito +++ Avete votato per chi vi è piaciuto ma ricordate che potreste pentirvi della vostra scelta! +++ Aggiunte altre bellissime foto riprese da Rossana +++ Inserita una nuova galleria di bellissime immagini, concesse dall'amico Gianfranco Vitolo: da non perdere +++ Anche quest'anno si è rinnovata la tradizione de li fuoche de Sand'Anduone. +++ Inserita nel "menu" anche una pagina di suggerimenti per la navigazione. +++ Vedi il Calendario Eventi. In continuo aggiornamento per tutte le manifestazioni previste. +++ La ragazza di Vizzini - Una storia a due cuori (Il nuovo libro di Emanuela Sica e Michele Vespasiano - Delta Tre Edizioni) +++ Cerchi casa in affitto a Sant'Andrea di Conza? Guarda queste! +++ Interessante incontro su "Urbanizzazione inclusiva: Il modello Monteverde", sabato 19 maggio 2018, ore 18,30 presso la Società Operaia di Sant'Andrea di Conza, +++ Importante evento per la comunità santandreana. Il 25 febbraio 2018 è stato presentato il LIBER IURIUM di Sant'Andrea di Conza nella sala dell'ex Fornace +++ La Pro Loco “Terra di Sant‘Andrea” ringrazia tutti per la partecipazione a RU FUOCHE DE SAND’ANDUONE (17 gen 2020 - Piazza Umberto I) +++ Panta rei. Tu dove vai? Alessio Antonello feat Luigi Bellino ... +++ Restituito alla proprietaria l'orecchino smarrito. +++ Occhio al riquadro degli ultimi inserimenti: non tutti sono in primo piano. +++ Eccezionale video del maestro Luigi Bellino su You Tube +++ ... nonostante tutte le nostre scoperte scientifiche e invenzioni tecnologiche ... esistono limiti alla nostra capacità collettiva di garantire il nostro futuro ... [Zygmunt Bauman (L'Espresso, n. 45/2016)] +++ ... non odiare nulla eccetto l'odio ... (It's alright, Ma ...) * Robert Allen Zimmerman (Bob Dylan) +++ Inserita la pagina del pro Vicario Giorgio tra quelle dei santandreani ... da ricordare +++ Sono graditi commenti e segnalazioni +++ email: [email protected]

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 


... Avellino - Rocchetta (Verso il futuro)

Da "il Seminario" n. 3/2018

Venga la ferrovia, e in piccol numero d’anni si farà il lavoro di secoli”: era la speranza di una intera popolazione. De Sanctis con una semplice ma lungimirante frase descriveva la drastica situazione ...

Il Treno dell'Irpinia alla stazione di Conza

... economica in cui versava la nostra Irpinia. Continuava dicendo: “Tutto si trasforma, e qui la trasformazione è lenta”. Chissà, proprio la sua lentezza sarà la salvezza della nostra terra. Cercherò di spiegarvi il perché. Nell’ultima settimana di maggio abbiamo assistito alla riapertura della linea ferroviaria Avellino - Rocchetta San Antonio. Era chiusa da anni e, grazie all'impegno di alcune Associazioni, in primis l'Associazione “In_loco_motivi”, della Regione Campania e della Fondazione FS “Treni Storici”, è stato possibile aprire l’intera tratta di 119 km a scopo turistico.

Il treno dell’Irpinia è arrivato nella “nostra” stazione di Conza-Cairano-Andretta alle 13:35 di domenica 27 maggio. Ad aspettare la “signorina”, che trainava le Carrozze “Corbellini” e “Terrazzini”, c’erano la Pro Loco “Terra di Sant'Andrea”, le autorità dei paesi limitrofi e la Pro Loco “Compsa”; insieme abbiamo rivolto il saluto di benvenuto. Inoltre, la nostra Pro Loco con le Associazioni: Fidapa, Lu Faucion, M. Mariano Iannicelli e Sant'Andrea Jazz And Friends, hanno promosso il nostro paese con la vendita di prodotti locali. Sono andati a ruba quelli dei panifici; molti sostenitori della manifestazione si sono fermati ad assaporare la nostra cucina e apprezzato la nostra ospitalità. Menzione particolare va ai ragazzi di “Io Voglio Restare in Irpinia”, che hanno, poi, accompagnato gli ospiti, circa 140, a visitare il nostro Borgo. Sono state, infine, regalati, agli stessi ospiti, calendari, magliette e una copia speciale del giornale dell’apertura della Ferrovia nel 1885.

La carrozza "Corbellini"

Grazie a questo evento abbiamo capito che con la forza di volontà e l’unione delle Associazioni presenti anche Sant'Andrea può crescere dal punto di vista turistico.

Questo è stato l’inizio di una possibile fonte di crescita sociale ed economica. Oggi si parla di Bed and Breakfast, di case e di appartamenti che si affittano per un “turismo di ritorno” e per quelli che verranno, per un turismo storico, gastronomico, naturalistico e ambientale. Il nostro Borgo oggi è più bello grazie ad alcune iniziative promosse negli anni dalle amministrazioni che si sono succedute e grazie all'impegno di tutti i suoi cittadini, che hanno reso le loro abitazioni più accoglienti.

Il “treno dell’Irpinia” di per sé non può essere da solo la soluzione dei problemi, ma può dare un impulso economico alla nostra Irpinia. Nella società Belmond, dove ho lavorato per alcuni anni, per esempio, esistono dei treni che, pur percorrendo la loro tratta in modo lento, per dare ai passeggeri la possibilità di contemplare il paesaggio, si fermano in alcune stazioni e permettono ai turisti di visitare i Borghi. Quello che per molti è una pecca della linea ferroviaria Avellino - Rocchetta San Antonio, cioè la sua lentezza, in realtà può diventare la sua risorsa.

La carrozza "Terrazzini"

Chi immagina che tutto debba andare veloce, in verità sbaglia, a mio avviso. Basta immaginare come in una città il tempo corre e nessuno “vive” più gli attimi. Si è venuta a creare negli ultimi anni una nuova consapevolezza: cercare di vivere le esperienze che la vita ci dà. Si sta diffondendo il piacere di mangiare in modo lento (lo Slow food), o la pratica di camminare e respirare in mezzo alla natura. Questo è quanto dovremmo fare nella nostra Sant'Andrea: creare i presupposti perché, chi ci vive, deve vivere nel bello e poter in futuro creare turismo, dando la possibilità agli ospiti che raggiungeranno il nostro paese, di mangiare bene, di ammirare il paesaggio che ci circonda, di assaporare la tranquillità di un paese, senza il traffico e il caos delle città.

Certamente non possiamo fare da soli, se si sta uniti alle comunità limitrofe e alle associazioni, possiamo fare e fare bene.

Verso un futuro nuovo, la nostra lentezza forse diventerà la nostra salvezza.

Andres Cignarella


  Se ti interessa ...

  • far rivivere un vecchio computer;
  • costruire un sito Web;
  • creare un negozio virtuale sul Web;

... rivolgiti a noi!

Scopo del sito

Queste pagine vorrebbero innanzitutto far conoscere Sant'Andrea di Conza ai "naviganti" del Web ma soprattutto riavvicinare tutti i Santandreani sparsi per il mondo, magari per sollecitare i residenti al rispetto della "sua" identità. Sono graditi suggerimenti e commenti.

(Rosario Cignarella)
Prima pubblicazione: 19 febbraio 1999

 Contattaci

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Ok! Sono consapevole.

I cookie sono piccoli file prodotti dal server del sito visitato che vengono scaricati e memorizzati nel disco rigido del computer dell'utente tramite il browser quando lo si visita. I cookie possono essere utilizzati per raccogliere e memorizzare i dati utente durante la navigazione per offrire servizi come il login al sito, una condivisione su social network ecc.. Possono essere essere di natura duratura e rimanere nel pc dell'utente anche dopo la chiusura della sessione dell'utente o svanire dopo la chiusura di essa. I cookie possono del sito che si visita (locali) o di terze parti.

Ci sono diversi tipi di cookie:

  • Cookie tecnici che facilitano la navigazione degli utenti e l'utilizzo delle varie opzioni o servizi offerti dal web, come identificare la sessione, consentire l'accesso a determinate aree, facilitano gli ordini, gli acquisti, la compilazione di moduli, la registrazione, sicurezza, facilitando funzionalità (come ad esempio la visione di video ecc...),
  • Cookie di profilazione che consentono agli amministratori di tracciare le attività degli utenti e di mandar loro pubblicità mirata,
  • cookie di terzi parti che consentono l'integrazione del sito con servizi come i Social Network (cookie sociali) per permetterne la condivisione, cookie flash per la visione di video ecc...

Quindi, quando si accede al nostro sito web, nel rispetto della Direttiva UE 2009/136/CE e del provvedimento 229 dell'8 maggio 2014 del garante della privacy, l'utente ci autorizza all'utilizzo dei Cookie. Tutto questo è per migliorare i nostri servizi. Usiamo Google Analytics per raccogliere informazioni statistiche anonime come il numero di visitatori del nostro sito. I cookie aggiunto da Google Analytics sono disciplinate dalle norme sulla privacy di Google Analytics. Se volete potete disabilitare i cookie di Google Analytics.

Tuttavia, si ricorda che è possibile abilitare, disabilitare, limitare l'utilizzo e cancellare automaticamente i cookies seguendo le istruzioni del browser.