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Categoria: Attualità Visite: 979

... combattiamo la fragilità ossea

Ancora una volta la FIDAPA BPW Italy ha tenuto, sabato scorso 10 novembre 2018, un incontro interessantissimo nei locali della Società Operaia di M. S. a Sant’Andrea di Conza sul problema dell'Osteoporosi.

Dopo i saluti della dr.ssa Alba Carmen Cianci, Presidente BPW Italy Sezione di ...

Convegno sull'Osteoporosi (1)
Convegno sull'Osteoporosi (2)

... Sant’Andrea di Conza, hanno svolto i loro interventi i seguenti relatori, moderati dal dr. Antonio Cione M.M.G. Specialista in Ostetricia e Ginecologia, presidente AssoPromoS ”V. Scalzullo” e SCISMO:

Convegno sull'Osteoporosi (3)

L'incontro è stato caratterizzato dalla chiarezza dei relatori che, quantunque hanno trattato con rigore scientifico una materia molto attuale e un problema di notevole interesse per una vasta parte della popolazione, sempre più anziana, sono stati chiarissimi nell'esposizione ed hanno altresì fornito agli ascoltatori consigli e suggerimenti davvero utili ai fini della prevenzione.

In particolare la dr.ssa Cardellicchio ha diffuso un volantino con i consigli qui di seguito riportati.

Consigli pratici

  • Assumi ogni giorno almeno una tazza di latte (200 ml), meglio se parzialmente scremato.
  • Fai ogni giorno uno spuntino ricco di calcio: uno yogurt naturale o alla frutta (125 g).
  • Bevi ogni giorno almeno 1,5 litri di acqua, meglio se ricca di calcio.
  • Consuma una porzione di formaggio 2-3 volte alla settimana (100 g se formaggio fresco: mozzarella, crescenza, quartirolo, ecc.; o 60 g di formaggio stagionato: grana, parmigiano, fontina, provolone, ecc.)
  • Tre volte alla settimana cerca di mangiare pesci, crostacei o molluschi ricchi di calcio (sgombro, alici, calamari, polpi, ecc.)
  • Cerca di non assumere alimenti ricchi di acido ossalico o acido fitico (es. spinaci, rape, pomodori, crusca) insieme ai cibi ricchi di calcio, perché l'assorbimento del calcio viene ridotto.
  • Assumi caffè e alcolici con moderazione.
  • Riduci l'uso del sale da cucina e di cibi ricchi di sodio (salumi, dadi da brodo, alimenti in scatola o in salamoia...): il sodio in eccesso fa aumentare la perdita di calcio con l'urina.