... chi lo fa più?
IL SANGUINACCIO (lu sangunacce)
Tratta da "la fonte", anno II, n. 3-4, luglio-dicem. 1978.
Un caratteristico dolce tradizionale del nostro paese è il sanguinaccio che ha l'aspetto di una crema molto densa. Si prepara in vari modi, ma il più ...
... usato [a Sant'Andrea di Conza, Ndr] viene preparato con il riso.
Gli ingredienti che occorrono per preparare il sanguinaccio sono: un litro di sangue di maiale, mezzo litro di latte, mezzo chilo di riso ben cotto, mezzo chilo di zucchero, cioccolata, fichi secchi, scorzette di arancia, uva passa e cacao amaro a piacere, un cucchiaino di cannella e di chiodi di garofano, cento grammi di strutto. Il riso cotto si aggiungerà a tutti gli altri ingredienti, i quali vanno fatti cuocere a fuoco lento mescolandoli continuamente, fino a che prendono un aspetto cremoso.
Naturalmente le diverse dosi possono essere aumentate sempre in proporzione. Il sanguinaccio può essere preparato anche in altro modo, cioè a crema, usando invece del riso un pacco di biscotti secchi e aggiungendo un bicchierino di liquore, ma senza uva passa e fichi secchi. Il dolce così ottenuto viene riversato in una zuppiera o in altri recipienti e qui conservato e mangiato un po alla volta, freddo o leggermente riscaldato.
Può però conservarsi anche insaccandolo nelle budella del maiale o di altro animale, che vengono prima ben lavate in modo che non emanino un cattivo odore. Così riempite, le budella si mettono a bollire, e dopo che sono state tolte dall'acqua si mettono ad essiccare per un po' di tempo e quindi si mangiano tagliandole a dischetti più o meno spessi.
Con l'acqua che rimane si può fare anche la polenta, aggiungendovi farina di granturco e facendola cuocere affinché prenda un colore rossiccio.
Col sanguinaccio si può fare anche la pizza.
Si prepara la pasta frolla, si stende una sfoglia in un "ruoto" (= teglia) ben imburrato e vi si stende il sanguinaccio, quindi sì copre con un'altra sfoglia, si mette un po' di zucchero e qualche fiocchetto di burro, e infine si mette a cuocere al forno a temperatura moderata. Quando la pizza è ben cotta, viene tolta dal "ruoto" e mangiata a pezzetti.
Concettina Iannella
Maria Luigia Bellino
Concetta Villani
Riepilogando:
Ingredienti:
- un litro di sangue di maiale;
- mezzo litro di latte;
- mezzo chilo di riso ben cotto;
- mezzo chilo di zucchero;
- cioccolata;
- fichi secchi;
- scorzette di arancia, uva passa e cacao amaro (a piacere);
- un cucchiaino di cannella;
- un cucchiaino di chiodi di garofano;
- cento grammi di strutto